Nama : Durian ( Durio zibethinus )
Famili : Malvaceae
Genus : Durio
Asal : Asia Tenggara
Julukan : Raja Buah ( King of Fruit )
Fakta - Durian merupakan tanaman buah yang mulai dikenal di kawasan Asia Tenggara sejak abad ke-7 Masehi.
Buah Durian yang berbentuk bulat atau lonjong atau tidak teratur dan ukurannya kecil sampai besar. Kulit buah berduri dan bagian dalam buah mempunyai beberapa rongga dengan setiap rongga berisi biji yang dibungkus oleh daging buah. Buah Durian ( Durio Zibethinus ) Selain rasa yang lezat dan aroma yang harum, ternyata buah durian memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Tidak hanya pada daging buahnya, tetapi juga pada kulit dan daunnya.
Kandungan dalam buah : Karbohidrat, Lemak, Protein, Serat, Kalsium (Ca), Fosfor (P), Asam Folat, Magnesium (Mg), Potasium/Kalium (K), Zat Besi (Fe), Zinc (Zn), Mangan (Mn), Tembaga (Cu), Karoten, Vitamin C, Thiamin, Niacin, dan Riboflavin.
Manfaat buah durian :
- Mengurangi rasa gelisah, depresi, dan mengobati insomnia, karena mengandung banyak Asam Amino Triptofan.
- Menimbulkan rasa bahagia, karena meningkatkan kadar serotinin dalam otak seperti halnya cokelat.
- Mengatasi Anemia, karena kaya akan Asam Folat dan Zat Besi.
- Mengatasi Sembelit, karena kandungan serat yang tinggi
- Menghambat penuaan dini, karena kandungan Vit. C sebagai antioksidan.
- Meningkatkan tekanan darah rendah, karena kandungan Zat Besi dan sifatnya yang panas.
- Baik untuk kesehatan tulang dan sendi, karena mengandung Kalsium dan Potassium.
Setelah membahas buahnya, sekarang giliran membahas kulit durian,
Kulit durian merupakan limbah rumah tangga yang di buang sebagai sampah dan tidak memiliki nilai ekonomi, khususnya di desa ploso, jumapolo, karanganyar. Pada saat puncaknya limbah kulit durian mencapai 100 ton per hari.
Kandungan kimia kulit durian yang dapat dimanfaatkan adalah pektin. Pektin merupakan senyawa yang baik digunakan sebagai pengental dalam makanan. Sehingga pektin yang diperoleh dari kulit durian dapat dimanfaatkan sebagai pengental dalam pembuatan cendol atau dapat dijadikan sebagai tepung.
Manfaat kulit durian :
- Sebagai bahan pengusir nyamuk dan bahan bakar memasak pada jaman dahulu, hal ini terbukti berdasarkan penelitian yang menunjukkan bahwa nilai kalor kulit durian adalah 3786,95 kal/gram dengan kadar abu rendah yaitu 4 persen.
- Memudahkan buang air besar.
- Mengobati ruam pada kulit.
- Air abu kulit durian dapat dimanfaatkan sebagai pelancar haid.
- Menghilangkan bau pada mulut setelah mengkonsumsi durian dengan cara menuangkan air pada lapisan dalam kulit durian lalu meminum air tersebut.
- Menghilang kan bau durian pada tangan dengan cara menggosok-gosokkan tangan pada bagian dalam kulit durian.
Sumber : Berbagai Sumber & Wikipedia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih atas kunjungan anda.
Saran dan pendapat dapat dikirimkan di email kami seputar_fakta@rocketmail.com atau Twitter kami @SFakta.
Silahkan kirim komentar anda dikotak yang tersedia.