Selasa, 10 April 2012

10 Manfaat Cokelat bagi Kesehatan

Fakta"Jangan kebanyakan Cokelat, nanti giginya rusak, atau jangan kebanyakan makan Cokelat nanti gendut." Itu merupakan kalimat-kalimat yang biasa kita dengar apabila kita terlalu banyak makan Cokelat.

Padahal ternyata Cokelat mempunyai manfaat bagi kesehatan tubuh kita seperti:

1. Tinggi Antioksidan
      Cokelat mengandung flavanols, sejenis flavanoid yang berfungsi sebagai anti oksidan dan membantu menangkal radikal bebas di dalam tubuh.

2. Menurunkan Tekanan Darah
      Dark Chocolate dari beberapa hasil penelitian mampu menurunkan tekenen darah pada orang yang mempunyai tekanan darah tinggi.

3. Menurunkan LDL Kolesterol
      Makan Dark Chocolate secara teratur telah terbukti dapat menurunkan kolesterol LDL (kolesterol buruk) sebanyak 10%.

4. Anti Depresi Alami
      Cokelat mengandung serotonin, anti-depresan alami. Cokelat juga merangsang produksi endorphin, yang menciptakan perasaan bahagia dan senang. Bahkan, dari salah satu penelitian menemukan bahwa Cokelat yang meleleh di dalam mulut akan menghasilkan perasaan menyenangkan yang jauh lebih lama daripada berciuman penuh gairah. 

Hal ini mungkin menjelaskan mengapa banyak orang akan memakan Cokelat ketika mereka sedang tertekan.

5. Pelawan Kanker
      Beberapa penelitian telah menemukan Cokelat menjadi salah satu makanan terbaik melawan kanker bersama makanan seperti Anggur Merah, Blueberry, Bawang Putih, dan Teh. Dua cara bagaimana Cokelat bekerja untuk melawan kanker, yang Pertama adalah dengan menghambat pembelahan sel, dan yang Kedua adalah mengurangi peradangan.

6. Mencegah Kerusakan Gigi.
      Penelitian telah menemukan bahwa theobromine dalam Cokelat mampu mencegah kerusakan gigi dengan menghilangkan streptokokus mutans, bakteri yang ditemukan di rongga mulut yang memberikan kontribusi terhadap kerusakan gigi.

7. Memperpanjang Umur dan Mengurangi Penyakit
      Hasil penelitian di Belanda yang diikuti 200 pria di atas 20 tahun, menemukan bahwa mereka mengkonsumsi sejumlah besar Cokelat, baik Milk Chocolate ataupun Dark Chocolate, hidup lebih lama dan telah menurunkan tingkat penyakit keseluruhan daripada pria yang makan sedikit cokelat atau tidak.

Untuk memperkuat hasil penelitian, ternyata Jeanne Louise Calment salah satu orang tertua, hidup sampai usia 122 tahun mempunyai resep panjang umur bahwa dia mengkonsumsi Dark Chocolate sebesar 2,5 pon dalam seminggu.

8. Tinggi Magnesium
      Tanaman Kakao mengandung lebih tinggi Magnesium dibandingkan tanaman lain. Magnesium adalah mineral penting yang membantu dalam proses regulasi sistem pencernaaan, saraf, dan kardiovaskuler. Karena itu banyak orang yang mengalami kekurangan Magnesium, menambahkan Dark Chocolate yang kaya akan Magnesium untuk dapat meningkatkan kesehatan tubuhnya secara keluruhan.

9. Pembersih Arteri
      Penelitian telah menunjukkan bahwa antioksidan yang dikandung dalam kakao mampu bekerja seperti sapu yang membersihkan plak di dinding arteri.

10. Kesehatan Otak
      Banyak Penelitian telah menunjukkan bahwa Dark Chocolate baik untuk kesehatan otak. Para peneliti di Johns Hopkins University menemukan bahwa cokelat mampu melindungi sel saraf otak dari kerusakan yang lebih lanjut pada saat terjadi serangan stroke.

Dark Chocolate juga telah diketahui mampu untuk meningkatkan memori otak manusia. Para peneliti di Institut Salk California menemukan bahwa suatu bahan kimia dalam cokelat yang disebut epikatekin mampu meningkatkan memori tikus.


Sumber : gayahidupsehat.org - Warta Kota 9/4-2012

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih atas kunjungan anda.
Saran dan pendapat dapat dikirimkan di email kami seputar_fakta@rocketmail.com atau Twitter kami @SFakta.

Silahkan kirim komentar anda dikotak yang tersedia.